CAMINHOS PARA O BEM-ESTAR MENTAL: O PAPEL DO ENFERMEIRO E A IMPORTÂNCIA EM COMPREENDER A DEPRESSÃO EM PACIENTES IDOSOS: THE NURSE’S ROLE AND THE IMPORTANCE OF UNDERSTANDING DEPRESSION IN ELDERLY PATIENTS - Kurt Reis de Morais Rezende Dante Machado, Brenna; de Sousa da Silva, Rosana; Falcão Nascimento, Ana Júlia; Cavalcanti dos Santos, Bruna; Catarina Sá de Brito, Júlia; Figueredo de Souza Melo, Roberta; Júnior de Medeiros, José Modesto; Ramos dos Santos, Julia; de Oliveira Feitosa, Adrielly; Trindade de Moura, Luan Sandro; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A depressão é um transtorno mental caracterizado-se por uma persistente sensação de tristeza, perda de interesse e prazer em atividades diárias, podendo levar a impactos severos na qualidade de vida dos indivíduos afetados. Esta condição apresenta desafios significativos, não apenas pelo impacto direto na saúde dos idosos, mas também pelo aumento da demanda sobre os sistemas de saúde e os profissionais envolvidos no cuidado destes pacientes. Dentro deste contexto, o papel do enfermeiro na promoção do bem-estar mental em pacientes idosos com depressão se torna essencial, ajudando na identificação precocemente os sintomas depressivos e na implementação de intervenções terapêuticas adequadas. Sendo assim, o estudo visou compreender o papel do enfermeiro na promoção do bem-estar mental em pacientes idosos com depressão. Foi realizada uma revisão integrativa de natureza descritiva e abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), LILACS, MEDLINE e BDENF, durante o período de fevereiro a maio de 2024. Os critérios de inclusão compreenderam artigos científicos disponíveis na íntegra, nos idiomas português e inglês, publicados nos últimos dez anos. Foram incluídos 12 artigos na revisão integrativa da literatura após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. A análise dos artigos selecionados revelou que os enfermeiros desempenham um papel necessário na identificação precoce dos sintomas depressivos, na implementação de intervenções terapêuticas e na educação e suporte aos cuidadores e familiares. As estratégias de intervenção descritas incluem tanto abordagens farmacológicas quanto não farmacológicas, que, quando integradas no cuidado diário, podem melhorar significativamente o bem-estar mental dos pacientes idosos. A pesquisa concluiu que a atuação proativa dos enfermeiros e a contínua formação e capacitação desses profissionais são essenciais para garantir um cuidado de qualidade e humanizado, adaptado às necessidades particulares dos idosos e o apoio aos familiares, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida desses pacientes.