SÍNDROME ALCOÓLICA FETAL: IMPACTOS DO CONSUMO DE ÁLCOOL NA GRAVIDEZ E PREVENÇÃO - Helena Teófilo Mendonça; Ana Tayná Belém Alves; Suzane Belém Sampaio; Ana Hiasmyne Belém de Lucena Gomes; José Alves Félix Neto; Camila Vitória Morais Madeira; Emmily Mayara Santos Lima; Marcela Lourenço Lacerda; Catharina de Medeiros Lacerda; Caroline Viana Andrade Cunha; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O álcool, quando consumido por gestantes, atravessa a placenta e atinge o feto, causando danos que podem ser irreversíveis. Os efeitos da SAF podem variar em severidade, dependendo da quantidade e do período da exposição ao álcool, bem como da vulnerabilidade genética do feto. Esta pesquisa consiste em uma revisão integrativa da literatura. foi formulada a pergunta orientadora: "Quais os impactos do consumo de álcool na gravidez e prevenção?". A pesquisa foi conduzida nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), selecionando artigos das seguintes fontes: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Foram selecionados dez artigos para integrar esta revisão. Os dados coletados revelam que a prevalência da SAF varia significativamente entre diferentes populações e contextos socioculturais. Estudos epidemiológicos sugerem que a taxa de incidência da SAF pode ser tão alta quanto 1 em cada 1000 nascimentos em populações gerais, enquanto em grupos com maior vulnerabilidade social, essa taxa pode ultrapassar 1%. Essa disparidade ressalta a necessidade de intervenções direcionadas a grupos de risco, onde a combinação de fatores como baixo nível educacional, pobreza e falta de acesso a cuidados pré-natais contribuem para uma maior exposição ao álcool durante a gravidez. Com isso, a prevenção da SAF é uma responsabilidade coletiva que requer a implementação de estratégias de saúde pública eficazes. A educação é um componente fundamental nesse processo, pois conscientizar gestantes e a sociedade em geral sobre os riscos do consumo de álcool é crucial para reduzir a incidência da síndrome.