CARDIOPATIAS EM RECÉM NASCIDO E SUAS COMPLICAÇÕES - freitas, Jaqueline Garcia de; Westry, Alan Guillermo Avila; Mostaert, Roberta Karine Miranda de Lima; Ferreira, Natana Ribeiro; Jacob , Wescley Canidia; Alcântara , Angélica Alves de (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
As cardiopatias congênitas (CC) são um fator significativo de morbimortalidade, contribuindo com aproximadamente 8% da mortalidade infantil. Desses, cerca de 30% das mortes acontecem durante o período neonatal inicial. São caracterizadas como irregularidades na estrutura e no funcionamento do sistema cardiovascular, presentes desde o nascimento, decorrentes de uma alteração no desenvolvimento do coração embrionário. Podem ser causadas por elementos genéticos, ambientais ou idiopáticos, sendo categorizadas como cianóticas ou acianóticas. O propósito deste estudo é conduzir uma revisão narrativa da literatura acerca do tratamento clínico das cardiopatias congênitas cianóticas. Os artigos foram examinados nas plataformas Pubmed, Scielo e Google Scholar, empregando termos como cardiopatia congênita, cianose e recém-nascido. Os estudos analisados destacaram a relevância do diagnóstico antecipado das CC cianóticas, que pode ser feito durante a gestação, por meio da ecocardiografia