NOVAS FERRAMENTAS PARA UM DIAGNÓSTICO MAIS PRECISO E TRATAMENTO PERSONALIZADO DO CÂNCER DE MAMA O PAPEL DOS MARCADORES TUMORAIS - Maria Eduarda Wanderley de Barros Silva; Isis Nicolle de Holanda Santos Cordeiro; Maria Rita de Lima Silva; Ellen Renata Gomes Silva; Samara Freitas Araújo; José Modesto Júnior de Medeiros; Jéssica Freitas Vieira Neves Ferreira; Eugênio Barros Bortoluzi; Diniz, Maria Clara Oliveira Padilha; Lacerda, Marcela Lourenço; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O diagnóstico precoce do câncer de mama é fundamental para aumentar as chances de cura. No entanto, os métodos diagnósticos convencionais, como a mamografia e a ultrassonografia, apresentam limitações e podem não detectar tumores em estágios iniciais. Esta pesquisa consiste em uma revisão integrativa da literatura. foi formulada a pergunta orientadora: "Quais as novas ferramentas para um diagnóstico mais preciso e tratamento personalizado do câncer de mama e qual papel dos marcadores tumorais nesse sentido?". A pesquisa foi conduzida nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), selecionando artigos das seguintes fontes: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Foram selecionados onze artigos para integrar esta revisão. De acordo com os estudos encontrados, o avanço no diagnóstico e tratamento do câncer de mama tem sido acelerado por descobertas no campo dos marcadores tumorais, oferecendo novas ferramentas que permitem uma abordagem mais precisa e personalizada para a doença. Os marcadores tumorais, moléculas presentes no sangue, tecidos ou fluidos corporais, fornecem informações essenciais sobre o comportamento e características do tumor, facilitando o diagnóstico precoce e a escolha de terapias adequadas. Com isso, os avanços nas ferramentas de diagnóstico e tratamento do câncer de mama, especialmente por meio do uso de marcadores tumorais, têm transformado a maneira como a doença é abordada na prática clínica.