COMUNICAÇÃO NA TRANSIÇÃO DE CUIDADOS DE SAÚDE NO SERVIÇO DE INTERNAMENTO CIRÚRGICO - Ramos, Tiago Edgar de Carvalho; Santos, João Manuel Moura; Alves , Sofia Aragão (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O tema das transferências de pacientes tem ganhado crescente relevância tanto no cenário nacional quanto internacional, especialmente com a multiplicação de estudos que destacam a necessidade de melhorias na transição dos cuidados de saúde. A evidência científica mostra que uma comunicação eficaz entre os profissionais de saúde pode reduzir redundâncias, economizar tempo, aumentar a segurança do paciente e melhorar a satisfação da equipe. Essa comunicação eficaz pode ser alcançada por meio do uso de ferramentas estruturadas que orientam a transferência de informações. Nesse contexto, a técnica ISBAR (Identificação, Situação, Background, Avaliação e Recomendações) tem sido frequentemente recomendada para garantir uma comunicação clara e precisa entre as equipes de saúde. O objetivo desta intervenção é promover a segurança do paciente durante a transição de cuidados de saúde, implementando a técnica ISBAR em um serviço de internamento cirúrgico de um hospital no norte de Portugal. Futuros estudos são essenciais para avaliar a eficácia da técnica ISBAR no contexto português, especialmente considerando que a norma de orientação clínica 001/2017 já recomenda a sua utilização nos serviços de saúde.