DOENÇAS INFECCIOSAS EMERGENTES NA PEDIATRIA: UM ARTIGO DE REVISÃO - André Luis Bernuzzi Leopoldino; Daniele Tafuri D’Anuncio; Gabrielle Ferreira Machado Silva; Rafaela Misso Carneira; Lanna Beatriz Nascimento Silva; Thayná Cristina de Oliveira Barbosa; Welker Corrêa Garcia; Lara de Almeida Vilela Melo; Amanda Luiza Sattler; Elielma Maria da Veiga Silva; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
As doenças infecciosas emergentes na pediatria é de grande relevância na atualidade, dado o aumento da incidência dessas condições e suas potenciais consequências para a saúde infantil. Este artigo de revisão aborda as principais doenças emergentes que afetam a população pediátrica, como zika, chikungunya, dengue, sífilis e gonorreia congênitas, analisando suas características clínicas, modos de transmissão e complicações associadas. O artigo enfatiza a importância da vigilância epidemiológica na detecção precoce e no controle de surtos, destacando a necessidade de capacitação dos profissionais de saúde para reconhecer os sinais e sintomas dessas infecções. Além disso, discute o papel crucial da educação e conscientização das famílias sobre prevenção, vacinação e cuidados de saúde. As políticas de saúde pública também são abordadas, enfatizando a necessidade de investimentos em infraestrutura, programas de vacinação e estratégias de acesso equitativo aos serviços de saúde. A pesquisa e o desenvolvimento de novas vacinas e tratamentos são considerados essenciais para enfrentar essas doenças. Contudo, as doenças infecciosas emergentes na pediatria requerem uma abordagem multidisciplinar que una esforços de vigilância, prevenção, tratamento e pesquisa. A colaboração entre profissionais de saúde, formuladores de políticas e comunidades é fundamental para proteger a saúde das crianças e minimizar o impacto dessas infecções, garantindo um ambiente seguro e saudável para o desenvolvimento infantil.