A INFLUÊNCIA DA VIA DE PARTO NA AMAMENTAÇÃO - Sousa , Jardênia Micaela Praxedes; Martins, Wesley; Strada, Cinthya de Fatima Oliveira (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O Ministério da Saúde recomenda que, durante os primeiros seis meses de vida, o bebê receba exclusivamente o leite materno, pois este é o único alimento capaz de fornecer todos os nutrientes necessários, além de oferecer benefícios importantes para a saúde e o vínculo entre mãe e filho. Estudos sugerem que a prevalência do aleitamento materno exclusivo pode estar relacionada à via de parto. O estudo tem como objetivo investigar os benefícios do aleitamento materno e identificar os fatores associados à via de parto que podem influenciar o sucesso da amamentação. Foi utilizada a metodologia de revisão de literatura, onde foram selecionados artigos publicados nos últimos cinco anos, a partir de buscas nas bases de dados BIREME e Google Acadêmico. Foram incluídos seis estudos para análise aprofundada, abordando a importância do aleitamento materno para a saúde materna e infantil e a influência da via de parto sobre o aleitamento materno. A pesquisa revelou que o aleitamento materno oferece diversos benefícios para o desenvolvimento do bebê, contribui para a redução de doenças maternas e fortalece o vínculo mãe-filho. Embora a via de parto isolada não seja um fator determinante para a adesão ao aleitamento materno exclusivo até os seis meses, o parto cesáreo foi associado à menor probabilidade de contato pele a pele na primeira hora de vida e a um maior risco de desmame precoce, especialmente quando combinado com fatores como dor durante a amamentação, hipogalactia, e uso de fórmulas. Conclui-se que o aleitamento materno é crucial para a saúde da mãe e do bebê, mas pode ser dificultado por vários fatores, levando ao desmame precoce. O tipo de parto influencia na amamentação de forma indireta, já que as mães de cesárea enfrentaram maiores dificuldades iniciais na amamentação. A enfermagem tem papel essencial na orientação da amamentação, identificando problemas e oferecendo suporte. Além disso, é fundamental que as gestantes cheguem ao parto bem informadas sobre as implicações da via de parto na amamentação, na sua saúde e na saúde do seu bebê.