COMPLICAÇÕES NA CIRURGIA DE HÉRNIA E SEUS CUIDADOS MULTIDISCIPLINAR - Fontis, Jordana Peruchi; Rosas, Samantha Ribeiro; Antoniassi , Karoline Pereira; Vitorino , Helen Regina Santos; Goulart, Tiago Dornelas Goulart; Braga, Rafaella Cristina Oliveira; Moraes , Robson Alvarenga; Jesus , Pablo da Conceição Silva de; Nunes, Lucas Riquieri; Sampaio, Vitor Matheus Orlando; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A cirurgia de hérnia é um procedimento cirúrgico frequentemente utilizado para retificar protrusões anormais de órgãos ou tecidos através do abdômen, com ênfase nas hérnias inguinais e incisionais. Este estudo de revisão discutiu várias técnicas cirúrgicas e suas consequências clínicas, além de debater complicações após a cirurgia e métodos de gestão. A decisão entre cirurgia aberta com tela ou procedimento laparoscópico para hérnias inguinais é baseada na avaliação individual do paciente. A cirurgia laparoscópica proporciona uma recuperação mais ágil e com menos dor, porém exige competências e aparatos específicos. Em relação às hérnias incisionais, a complexidade do problema orienta a seleção do método cirúrgico, que pode ser uma reparação aberta com tela para casos menores e técnicas de reforço de linha média para hérnias maiores. Para além das técnicas, a administração de complicações após a cirurgia é essencial. Infecções em feridas podem ser reduzidas através de procedimentos cirúrgicos assépticos e uso de antibióticos preventivos. A dor depois da cirurgia, incluindo a dor persistente, exige uma estratégia multidisciplinar e a escolha meticulosa de materiais de tela. Este campo em contínua transformação requer que os cirurgiões mantenham-se atualizados com as práticas mais eficazes. Pesquisas futuras devem prosseguir com a análise da efetividade das técnicas cirúrgicas e táticas para reduzir complicações após a cirurgia. Em síntese, a cirurgia de hérnia é crucial na prática cirúrgica, oferecendo uma gama de métodos disponíveis. A seleção correta do método e a administração de complicações são fundamentais para o êxito do procedimento e para a qualidade de vida após a cirurgia dos pacientes.