A ESQUIZOFRENIA SOB A LENTE DA TERAPIA COGNITIVA COMPORTAMENTAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Pereira, Luana Laryssa Souza; Silva, Rebeca Lopes de Sousa; Sousa, Mayana da Conceição (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A esquizofrenia é um transtorno psicótico grave caracterizado por distúrbio do pensamento, percepção e emoções. A patologia começa ainda na idade jovem, gerando sofrimentos intensos como as debilitações funcionais cognitivas prejudicando significamente a qualidade de vida. Os fenômenos característicos recorrentes da doença são caracterizados por desvio de pensamentos que pode ocorrer delírios (ideias que não são baseada na realidade) e alucinações (ouvir vozes, ver objetos e cheiros que não existe no mundo real). Como tratamento a intervenção farmacológica demostra resultados bem sucedidos, no entanto, em sintomas de convicção, pensamentos delirante e alucidativo o conteúdo sintomático é mantido. O objetivo do estudo é investigar como a abordagem Terapêutica Cognitiva Comportamental é eficaz para o tratamento psicológico do transtorno psicótico esquizofrenico. Foi realizado uma revisão integrativa, utilizando as bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Abrangendo o período de 2019 a 2024. As palavras chave incluídas são: “Esquizofrenia” OR “Alucinação” AND “Terapia Cognitiva Comportamental” dentre outros descritores relacionados. Os resultados mostaram que terapia cognitiva comportamental é considerada como padrão para o tratamento da esquizofrenia. As técnicas de exposição e ativação comportamental vislumbra melhora sob os sintomas negativos da doença, além disso, o treinamento metacognitivo quando usado em crenças enraizadas na natureza delirante distorcida obtém reduções nos viesses cognitivos. Conclui-se que a abordagem terapêutica cognitiva comportamental é um tratamento que comprova eficácia no percurso da doença, sanando os sintomas e sendo alinhada a melhor qualidade de vida. Palavras-chave: Esquizofrenia; Psicose; Terapia Cognitiva Comportamental.