MINDFULNESS E TRANSTORNOS PSICÓTICOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Melo, Julia Nunes; Pereira, Bianca Araújo (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O espectro da esquizofrenia e outros transtornos psicóticos caracteriza-se pela presença de delírios, alucinações, fala desorganizada, comportamento desorganizado e sintomas negativos. Diante do forte impacto gerado pelos sintomas psicóticos em diferentes áreas da vida do indivíduo, é imprescindível o desenvolvimento de opções terapêuticas que possam atenuar sintomas residuais e refratários e fornecer uma melhor qualidade de vida. Os programas de Mindfulness surgem como potenciais ferramentas para o alívio de sintomas relacionados a doenças crônicas, estresse e sofrimento emocional. Assim, esse estudo buscou avaliar como as Intervenções Baseadas em Mindfulness (IBM) têm sido abordadas na literatura científica no contexto da psicose. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura por meio das bases PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde, com os descritores Esquizofrenia, Meditação, Mindfulness e Transtornos Psicóticos. A busca foi realizada em 2020, sendo incluídos 11 artigos de ensaios clínicos, em português ou inglês, publicados nos últimos 10 anos. As publicações analisadas evidenciaram diferentes tipos de IBMs aplicadas que, em sua maioria, foram adaptadas ou embasadas em protocolos de intervenção desenvolvidos em outros estudos. A maioria dos autores optou pela utilização de instrumentos de avaliação pré-estabelecidos e já validados. Os resultados encontrados dependeram do tipo de IBM utilizada, do contexto em que foram implementadas, do seu público-alvo, dos objetivos propostos e das medidas de avaliação empregadas. Foram encontrados benefícios relacionados à redução de sintomas psicóticos, depressivos e obsessivos-compulsivos, a redução do estresse e do sofrimento geral e relacionado aos sintomas, a melhora do humor e dos níveis de atenção e de funcionamento psicossocial, o aperfeiçoamento da função laboral e da performance de mindfulness, a melhora nos parâmetros de hospitalizações, recuperação e de saúde geral, e o aumento da percepção sobre si mesmo, sobre a doença e sobre seu tratamento. Dessa forma, conclui-se que as IBMs são ferramentas com resultados promissores, podendo ser adicionadas ao tratamento farmacológico dos transtornos psicóticos, como opções terapêuticas complementares viáveis e seguras.