POLÍTICA(S) DA(S) MASCULINIDADE(S) EM JJ BOLA - Gomes Filho, Antoniel (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
O presente manuscrito tem como objetivo apresentar as reflexões do escritor, poeta e educador congolês JJ Bola sobre as formas políticas como a masculinidade se apresenta. Metodologicamente o estudo é qualitativo, tendo como base uma resenha do livro: Seja homem: a masculinidade desmascarada. Para esse manuscrito apresenta-se uma leitura interpretativa do Capítulo 4 – Este mundo é dos homens: a política da masculinidade e a masculinidade da política. Considera-se que os escritos e reflexões de JJ Bola sobre as políticas da masculinidade e a masculinidade política são atravessadas por percepções oriundas dos processos da diáspora africana. Assim, pensar as masculinidades na contemporaneidade, é sobretudo, refletir os atravessamentos de classe, raça e orientação sexual e de gênero na produção de subjetividades de homens e mulheres (cis e trans) e seus agenciamentos no mundo social em que se vive.