MULHERES EM TRATAMENTO DE CÂNCER DE MAMA E O DESENVOLVIMENTO DE TRANSTORNOS NEUROPSIQUIÁTRICOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA: A systematic review - Dantas Nunes Bezerra, Maria; Soares de Almeida, Ester; Oliveira Neto, José Arlindo; de Souza Lima Cabral, João Antônio; Gomes de Moura, Ícaro Carlos; Dantas Vilar Campos, Manuela; Neves de Lucena, Alírio José (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
O câncer de mama é a neoplasia que mais mata mulheres no mundo, sendo um grave problema de saúde pública. A Organização Mundial de Saúde (OMS) aponta que 2,3 milhões de mulheres foram diagnosticadas em 2020, totalizando 7,8 milhões de mulheres vivendo com o tumor maligno de mama nos últimos 5 anos. No Brasil, conforme os dados da vigilância epidemiológica do Instituto Nacional do Câncer (INCA), a doença atingiu cerca de 30,1% das mulheres no ano de 2023. Diante da alta prevalência desta patologia é de suma importância avaliar e investigar os efeitos dos diferentes tipos de tratamento, a médio e longo prazo, sobretudo no que diz respeito ao comprometimento cognitivo, aos transtornos de humor, de imagem, de estresse emocional, ansiosos e de sexualidade, que acabam por impactar de forma negativa na adesão terapêutica e na qualidade de vida e, por conseguinte, aumentam a morbimortalidade da doença. Este trabalho tem como objetivo investigar a existência de uma correlação entre o tipo de tratamento do câncer de mama em mulheres e o desenvolvimento de distúrbios neuropsiquiátricos. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática de literatura em três bases de dados: PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scielo. A seguir, foram utilizados os seguintes descritores (pesquisados pelo Descritores em Ciências da Saúde-DeCS): “Mental disorders” AND “Breast Neoplasms” AND “Therapy” AND “Female’’. Sendo aplicados os seguintes filtros: texto gratuito completo, estudos primários, realizados em humanos, escritos em português ou inglês e selecionados todos os artigos publicados entre os anos de 2013 e 2023. Um total de 75 artigos foi selecionado para compor esta revisão e encontrados os seguintes dados epidemiológicos a respeito do desenvolvimento de transtornos neuropsiquiátricos em pacientes tratadas com câncer de mama: maior prevalência das idades de 40 a 59 anos e de 60 a 79 anos, maior frequência de mulheres com câncer de mama ainda em estágio inicial (0-II), modalidade terapêutica mais bem estudada foi a quimioterapia e o transtorno neuropsiquiátrico melhor documentado foi o comprometimento cognitivo. Como conclusão, destaca-se a necessidade de uma abordagem humanizada e centrada na paciente em tratamento do câncer de mama, reconhecendo e respondendo às complexas interações entre a doença física e os aspectos emocionais e psicológicos, visando a melhoria da qualidade de vida e resultados positivos para todas.