CONTEXTOS ESPECÍFICOS ACERCA DA INTUBAÇÃO OROTRAQUEAL EM PACIENTES OBESOS - Bonfim, Ítalo Dias; Aragão , Igor Inácio; Froz , Ana Valéria Nogueira; Bezerra, Thalita Martins; Dias , Giovanna Gabrielly de Lima; Martins , Thalia da Silva; Aragão , Nathalia Vasconcelos Barroso Todt; Santos , Victória de Andrade; De Lima, Pedro Henrique Rogério; Da Silva , Ana Beatriz Vasconcelos; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
A obesidade pode agravar os problemas respiratórios e tornar a intubação orotraqueal mais difícil, aumentando a probabilidade de complicações e mortalidade nos pacientes. Por isso, a premeditação de uma via aérea difícil em pacientes com sobrepeso e obesidade é indicada. Este artigo se refere a uma revisão sistemática acerca dos contextos específicos relacionados à intubação orotraqueal em pacientes obesos, contextualizando os estudos mais recentes que abordam tal especificidade. Este trabalho buscou as considerações mais atualizadas acerca do contexto proposto, com foco em textos confiáveis e relevantes encontrados na base de dados Scielo. Um total de 08 foram selecionados e estão presentes nos resultados desta revisão. A obesidade é uma realidade no contexto contemporâneo e se mostrou um problema no que tange a dificuldade de realizar uma intubação orotraqueal, pois dificulta a ventilação, a laringoscopia e o manejo pós-intubação. Com isso, é de extrema importância que se crie um protocolo específico para cada hospital com o intuito de reduzir o número de tentativas de intubação e deixar o profissional médico mais preparado para o manejo da via aérea.