Tomografia em politraumatizados e seus desfechos com morte: revisão de literatura - Mascarenhas , Marilia Sofia Oliveira; Coelho Paraguassu, Eber (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2023)
A tomografia computadorizada de corpo inteiro é altamente sensível e representa o padrão-ouro no cenário de diagnóstico da sala de trauma. WBCT fornece uma ferramenta de diagnóstico rápido, que reduz a mortalidade em pacientes gravemente feridos. A lesão traumática é a terceira principal causa de morte em geral. Para otimizar os resultados nesses pacientes, os hospitais empregam imagens de tomografia computadorizada de corpo inteiro (WBCT) devido ao alto rendimento diagnóstico e potencial para identificar lesões perdidas. No entanto, isso atrasa intervenções de tempo crítico. Atualmente, há uma ausência de qualquer evidência de alto nível para apoiar ou refutar qualquer visão. Uma busca sistemática da literatura foi realizada nas bases de dados MEDLINE, Embase, Web of Science, Cochrane Library e demais bases dedados eletrônicas. As publicações eram elegíveis se contivessem dados originais comparando TC de corpo total imediata em pacientes com trauma e associação com a mortalidade. A análise mostra que a TC está associada a melhores resultados, incluindo uma menor taxa de mortalidade geral, entretanto estudos randomizados e controlados merecem ser realizados para que se possa estabelecer de forma fidedigna essa relação.