O PROCESSO ALIMENTAR E SUA RELAÇÃO COM O TDAH INFANTOJUVENIL: UMA CONVERSA NECESSÁRIA E URGENTE - de Souza Machado, Reginéa; Santana da Lapa Garcez, Mel; de Souza Machado, Wilgner; Steffen de Lima, Luara; Lopes Brandão, Maura Eduarda; Fraiberg Machado, Marcio (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
O estudo explora a relação entre alimentação e o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) em crianças e adolescentes. Evidências apontam que dietas ricas em alimentos ultraprocessados, açúcares e aditivos químicos estão associadas ao agravamento de sintomas como hiperatividade, desatenção e impulsividade. Em contraste, padrões alimentares equilibrados, ricos em nutrientes como ômega-3, ferro, zinco e magnésio, apresentam efeito modulador positivo nos sintomas do transtorno. A pesquisa ressalta que intervenções nutricionais, aliadas a abordagens multidisciplinares, são essenciais para a gestão do TDAH. Estratégias incluem a redução de alimentos processados, suplementação nutricional e conscientização de cuidadores. O artigo reforça a importância de investigações futuras sobre a influência dietética nos mecanismos neurobiológicos do TDAH, visando intervenções mais eficazes no manejo dos sintomas e na qualidade de vida dos pacientes.