PRÉ-ECLAMPSIA EM GESTANTES DE ALTO RISCO: INVESTIGAÇÃO DAS IMPLICAÇÕES PARA MULHERES COM CONDIÇÕES PREEXISTENTES - Costa, Melina Even Silva da Costa; Thiago de Sousa Farias; Gabriel Zanetti Costa; Damarys Larissa Morais; Hyan Moura Borges da Silva; Jéssica Costa Moreira dos Santos; Muryllo Tavares Silva; Silmara Veloso Ferreira; Lívia Lima Cunha; Raissa da Silva Medeiros; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
A pré-eclâmpsia é uma complicação grave da gravidez, especialmente em gestantes de alto risco, como aquelas com condições preexistentes como hipertensão, diabetes, doenças renais e distúrbios autoimunes. Mulheres com histórico de pré-eclâmpsia em gestações anteriores ou com fatores de risco como idade avançada, gestação múltipla e obesidade também apresentam maior vulnerabilidade. A condição pode levar a sérias complicações, como insuficiência renal, hepática e a síndrome HELLP, além de riscos para o feto, como restrição do crescimento e sofrimento fetal. O diagnóstico precoce, o monitoramento constante e o manejo adequado são essenciais para prevenir desfechos negativos. Estratégias de controle da pressão arterial, monitoramento da função renal e hepática, além da colaboração entre uma equipe médica multidisciplinar, são fundamentais. A educação e a orientação para as gestantes de alto risco são cruciais para identificar sinais precoces e garantir um acompanhamento adequado, visando à saúde materno-fetal e minimizando as complicações associadas à pré-eclâmpsia.