LEVOSIMENDAN NO MANEJO DA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA EM CRIANÇAS: UMA ANÁLISE DE EFICÁCIA - Dias Malta, Ana Cláudia; Amin, Joice Rodrigues Rachid; Viana, Lorena Rocha Cardoso; Pacheco, Rodrigo Braga; de Paula, Welton Gomes (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
INTRODUÇÃO: O Levosimendan é um agente inotrópico utilizado no tratamento da insuficiência cardíaca (IC) descompensada, destacando-se por aumentar a contratilidade do miocárdio sem elevar significativamente o consumo de oxigênio. Também promove vasodilatação, reduzindo a sobrecarga cardíaca e melhorando a perfusão tecidual. Diversos estudos investigam sua segurança e eficácia em crianças com disfunção cardíaca, especialmente em condições críticas. OBJETIVO: Avaliar a efetividade do Levosimendan no tratamento da insuficiência cardíaca em crianças. MÉTODOS: Esta revisão integrativa foi realizada por meio das bases de dados PubMed e Cochrane, utilizando os descritores “Simendan”, “Heart Failure”, “Treatment” e “Children”. Nenhum critério de filtragem foi adotado em relação ao idioma ou ano de publicação dos estudos, o que possibilitou a inclusão de grande parte da literatura disponível. No total, 45 artigos foram inicialmente encontrados, com 9 eliminados na análise dos títulos e 28 removidos após a leitura dos resumos, incluindo ensaios clínicos e revisões de literatura. RESULTADOS: Os resultados indicaram que o Levosimendan melhora a função cardíaca em crianças, reduzindo significativamente o volume sistólico final (p = 0,007) e a frequência cardíaca (p = 0,009). Houve melhoras na elastância sistólica (p = 0,008), elastância arterial (p = 0,038), relação ventrículo-arterial (p = 0,009) e eficiência mecânica do coração (p = 0,008). A fração de ejeção do ventrículo esquerdo mostrou tendência de melhora (p = 0,054), assim como a integral do tempo da velocidade subaórtica (p = 0,041). Em um estudo, 35% dos pacientes tiveram aumento na fração de ejeção média de 20% ± 12% para 35% ± 11% (p = 0,003). A infusão repetida permitiu a retirada de outros inotrópicos e adiou a necessidade de suporte circulatório mecânico. Em termos de desfechos clínicos, 89% dos pacientes sobreviveram até a alta da UTI, 78% receberam alta hospitalar, 22% foram encaminhados para transplante e 89% desmamaram do suporte ventilatório. Efeitos adversos incluíram hipotensão, taquicardia e arritmias, geralmente leves e transitórios. CONCLUSÃO: O Levosimendan é uma opção terapêutica promissora na IC pediátrica, reduzindo a dependência de outros inotrópicos, melhorando parâmetros hemodinâmicos e aumentando a sobrevida, com efeitos colaterais pouco frequentes e leves.