EDUCAÇÃO EM SAÚDE: TRABALHO DE ENFERMEIROS E AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE NA EQUIPE DA SAÚDE DA FAMÍLIA (ESF) - Guerra, Cláudia Cordeira; leal, Amanda Rosa Santos; Alves, Suellen da Silva Evangelista; Andade, Maria Beatriz Silva de; Guerra, Júlia Agnes Cordeiro; Zucatelli, Poliane Ferrete; Vidal, Vanessa Gonçalves de Sousa; Biancardi, Isabella Muniz; Carvalho, Vitor Souza; Carvalho, Phabola Souza de Carvalho; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
A educação em saúde consiste em um conjunto de práticas educativas no campo da saúde com o intuito de aumentar a autonomia das pessoas e da comunidade para que possam fazer escolhas e adotar hábitos de vida saudáveis, interferindo de forma promissora no processo saúde-doença. É um tema que no Brasil ganha força a cada dia, tendo como base o Sistema Único de Saúde (SUS) e o quanto são essenciais os mediadores envolvidos. O objetivo é definir a educação em saúde, tecer dados de educação em saúde no Brasil, refletir a importância dos profissionais da Unidade Básica de Saúde (UBS), destacando enfermeiros e agentes comunitários de saúde (ACS). Seguindo o que foi analisado, no Brasil, as ações preventivas e de promoção e educação em saúde baseadas em evidências contam com a dedicação e a participação plena dos membros da Equipe de Saúde da Família (ESF) e produzem resultados transformadores no autocuidado dos usuários. Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa, os dados foram coletados em livro e buscas eletrônicas nas bases de dados Scielo e BVS, os principais descritores foram: educação em saúde, Unidade Básica de Saúde, utilizando o operador booleano E entre as palavras. Tendo a análise de artigos científicos, portarias do Ministério da Saúde e capítulos de livros. Observa-se que a comunicação, o vínculo, a reflexão e a educação constituem o caminho para aplicar as práticas de educação em saúde, apesar de tantas adversidades, e transformar as realidades dos usuários.