REVERSA DE TRANSFORMADORES DE DISTRIBUIÇÃO: ESTUDO DE CASO DA GESTÃO DE EQUIPAMENTOS ELÉTRICOS RETIRADOS DA REDE - de Oliveira, Jefferson (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
A administração de materiais e equipamentos removidos da rede elétrica é fundamental para assegurar eficiência operacional e sustentabilidade. Este artigo aborda a gestão desses materiais desde a remoção até a classificação, armazenamento e descarte final. A gestão apropriada promove sustentabilidade, otimiza recursos e minimiza impactos ambientais. Observou-se que a falta de padronização e treinamento inadequado resultam em inconsistências, causando prejuízos financeiros e riscos ambientais. A pesquisa utilizou-se da revisão bibliográfica e análise qualitativa das práticas vigentes, considerando a terceirização da logística reversa de transformadores, evidenciando a necessidade de padronização dos processos e capacitação contínua dos operadores.