DESAFIOS NA ADESÃO AO SEGUIMENTO PÓS-EXAME DE PAPANICOLAU NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Costa, Melina Even Silva da Costa; Lucas Cauê Bezerra da Silva; Alice Camila Batista Araújo; Jéssica Thainara Souza dos Santos; Raquel Cavalcanti da Silva; Hyan Moura Borges da Silva; Ila Stheffanye Soares de Souza; Krisnmann Matheus da Silva; Amanda Santana Souto Maior; Carlos Danilo da Silva; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
A adesão ao seguimento após o exame de Papanicolau na Atenção Primária à Saúde enfrenta diversos desafios que comprometem a efetividade na prevenção e detecção precoce do câncer de colo do útero. Entre os principais obstáculos estão fatores socioeconômicos e culturais, como a falta de informação, barreiras financeiras e medo de diagnósticos; dificuldades estruturais do sistema de saúde, incluindo comunicação inadequada e demora na marcação de retornos; e o baixo engajamento de profissionais na busca ativa e no acolhimento das pacientes. Estratégias como a educação em saúde, a utilização de tecnologias para lembretes e o fortalecimento das políticas públicas são essenciais para superar essas barreiras, garantindo um cuidado mais eficiente e equitativo às mulheres.