POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE FRUTOS E PLANTAS MEDICINAIS DA AMAZÔNIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Mateus Feitosa; Colares, Eldon Carlos dos Santos; Afilhado, Juciane Carvalho; Gomes, Maylane da Silva; Santos, Nairze Saldanha; Barros , Kevin Christophe Peixoto Pereira; Nascimento, Geocluide Soares; Nascimento, Maria Bianca Santana; do Nascimento, Isabela Cavalcante; da Silva, Anyele Ramos; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Introdução: As plantas medicinais e seus frutos têm sido amplamente utilizados na prática terapêutica ao longo da história. Dentre suas principais aplicações, destaca-se a investigação da atividade antioxidante de espécies vegetais da Amazônia, com enfoque na neutralização de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa sobre a atividade antioxidante de plantas e frutos da região amazônica. Para a seleção dos estudos, foram consultadas as bases de dados PubMed, Scopus, SciELO e Web of Science, além de fontes secundárias, como dissertações e teses. Foram incluídos artigos publicados entre 2019 e 2025. Resultados e Discussão: A revisão identificou uma ampla diversidade de plantas e frutos amazônicos com potencial antioxidante. Essas espécies apresentam compostos bioativos capazes de neutralizar radicais livres, como espécies reativas de oxigênio (EROs) e nitrogênio (ERNs), prevenindo danos celulares. Algumas plantas de uso tradicional demonstraram significativa atividade antioxidante, reforçando seu potencial terapêutico. Conclusão: A flora amazônica se destaca pelo vasto potencial terapêutico de suas plantas e frutos na mitigação do estresse oxidativo. Embora o uso tradicional dessas espécies seja amplamente reconhecido, o conhecimento científico sobre seus efeitos ainda é fragmentado. Dessa forma, torna-se essencial a realização de pesquisas sistemáticas para validar suas aplicações terapêuticas e elucidar os mecanismos de ação dos compostos bioativos presentes nessas espécies.