O SUS E A SAÚDE COLETIVA: CONQUISTAS E OBSTÁCULOS NA ASSISTÊNCIA À POPULAÇÃO - Henrique De Olivera Da Silva, Pedro; Borges dos Santos Filho, Manoel; Silvéria Rodrigues, Vittoria; Silveira Santiago , Áthila; Vieira Sampaio , Julia; Lohan da Costa Pereira , Hiago; Gross Kronbauer , Amanda; Carolina Mendes Serra, Fernanda; Damasceno Vendrameto , Ana Clara (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
O Sistema Único de Saúde (SUS) representa uma das maiores conquistas na história das políticas públicas brasileiras, sendo um sistema de saúde universal e gratuito voltado à promoção do acesso integral e equitativo aos serviços de saúde. Este estudo teve como objetivo analisar as principais conquistas e desafios enfrentados pelo SUS na assistência à população brasileira, com foco na identificação de estratégias para fortalecer sua sustentabilidade e eficiência. Por meio de uma abordagem qualitativa e exploratória, realizou-se uma revisão bibliográfica em bases acadêmicas reconhecidas, como Scielo, PubMed, Lilacs e Google Scholar, utilizando palavras-chave relacionadas a acesso à saúde, financiamento, desigualdades regionais e integração intersetorial. Os resultados revelaram avanços substanciais na ampliação do acesso e na qualificação da atenção primária à saúde, promovendo uma maior inclusão de grupos historicamente marginalizados. Contudo, foram identificados desafios persistentes, como a insuficiência de financiamento, disparidades regionais no acesso e a fragmentação na gestão dos serviços de saúde. Além disso, destacam-se como estratégias fundamentais para o fortalecimento do SUS a promoção de políticas intersetoriais, a valorização da participação comunitária e o aprimoramento da formação e qualificação profissional. Dessa forma, o estudo contribui para o entendimento das complexidades que permeiam o sistema de saúde brasileiro, oferecendo subsídios para o desenvolvimento de políticas mais eficazes e integradas, que promovam maior equidade e eficiência no atendimento à população.