Análise das internações por epilepsia em Alagoas no período de 2020 a 2024 - de Morais Born Ribeiro, Maria Victoria; Hora Figueiredo Fortes, Cecile; Felix Barbosa de Melo, Guilherme; Montenegro de Pereira Campos, Rodrigo; Rocha Lira Pereira, Marília; Carvalho Barros de Brito, Mariana; Keitelly Santos Alves, Hillary; Ladeia Malheiros Souto, Lidiane; Cavalcante Pessoa Alves, Carolinne; Vanderlei Sarmento, Laiza; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Introdução:A epilepsia é uma doença neurológica mais comum em países de baixa e média renda, especialmente na América Latina, onde a prevalência é maior em áreas endêmicas de neurocisticercose e regiões de menor renda. Objetivo: Analisar os dados epidemiológicos das internações hospitalares por epilepsia registradas no SUS, no estado de Alagoas, no período de 2020 a 2024. Metodologia: Caracteriza-se como uma pesquisa epidemiológica descritiva e retrospectiva, utilizando dados secundários disponíveis no sistema TABNET/DATASUS, mantido pelo Ministério da Saúde. Resultados: Entre 2020 e 2024, Alagoas registrou o maior número de internações por epilepsia em 2023 (22,6%, n=370). O grupo mais afetado foi de crianças de 1 a 4 anos (15,4%, n=252), e 56% (n=915) dos internados se autodeclararam pardos. Conclusão: As internações foram mais frequentes entre homens, crianças de 1 a 4 anos e pardos. A maioria dos casos ocorreu em Maceió e Arapiraca, indicando desigualdades no acesso e a necessidade de descentralizar o atendimento.