IMPACTO DA BLEFAROPLASTIA NO SUS: AVANÇOS NO CUIDADO OCULAR GERIATRICO - Barbosa Faleiros, Alexandre; Oliveira de Avila, Carolina; Tavares , Larissa; da Fonseca e Souza Santos , Camila; Neto Borges Tomaz, Euvaldo; da Costa Paes Leme, Arthur Vinícius; José de Oliveira, Vinícius; Dos Santos, Patricia Roberta (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Introdução: A blefaroplastia, embora tradicionalmente reconhecida por seus efeitos estéticos, tem demonstrado benefícios funcionais relevantes, especialmente na população idosa. No entanto, o acesso a esse procedimento pelo Sistema Único de Saúde (SUS) ainda é restrito, refletindo desigualdades regionais importantes. Objetivo: Discutir a relevância da inclusão sistemática da blefaroplastia no SUS, com base na análise de dados sociodemográficos e regionais do DATASUS entre 2023 e 2024. Métodos: Estudo descritivo com abordagem quantitativa, baseado em dados secundários do DATASUS. Foram analisados os procedimentos de blefaroplastia segundo faixa etária, sexo e região. A análise estatística descritiva permitiu identificar padrões geográficos e populacionais. Resultados: A maioria das blefaroplastias foi realizada em pacientes entre 70 e 74 anos, com predomínio do sexo feminino. As regiões Sudeste e Nordeste apresentaram maior número de procedimentos, enquanto Sul e Centro-Oeste registraram os menores índices. Conclusão: A blefaroplastia deve ser reconhecida como uma intervenção funcional e incorporada às políticas públicas de saúde ocular do SUS. A ampliação do acesso pode contribuir para a equidade regional e a promoção da qualidade de vida da população idosa.