RASTREAMENTO DO CÂNCER DO COLO DE ÚTERO: DESAFIOS NA ADESÃO AO PAPANICOLAU NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Magalhães, Vanessa; Santos Almeida, Renata; Nogueira da Silva Segundo, Antonio Alderi; Cavalcante Lima Verde, Vitória; Andrade Nogueira, Dhéssica; Silveira Maciel, Renata; Mendonça da Costa, Thais; Nunes Avelino, Anna Beatriz; Gomes de Lima, Marilia Cristina (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Introdução: É sabido que o câncer do colo do útero é uma neoplasia prevenível e de evolução geralmente lenta, cuja principal etiologia está associada à infecção persistente pelo papilomavírus humano (HPV). No Brasil, o rastreamento é ofertado de forma gratuita pelo Sistema Único de Saúde (SUS); nesse contexto, a Atenção Primária à Saúde (APS) desempenha um papel central nesse processo, pois é o primeiro nível de contato do indivíduo com o sistema de saúde, sendo responsável por ações de promoção, prevenção e cuidado contínuo. No entanto, mesmo com a capilaridade e potencial resolutivo da APS, ainda existem desafios na efetivação do rastreamento. O presente estudo busca compreender as raízes dessas dificuldades, bem como formas de contorná-las. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa acerca do tema proposto, embasada em artigos científicos completos em português ou inglês, anexados em bases dados como PubMed, SciELO, Biblioteca Virtual de Saúde e outros, no recorte temporal entre 2004 e 2024, usando de Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) para selecionar os trabalhos que melhor se encaixam na pesquisa. Resultados e discussão: De forma geral, a revisão da literatura evidencia que os baixos índices de adesão ao exame de Papanicolau na Atenção Primária à Saúde (APS) são multifatoriais, refletindo desigualdades sociais, barreiras estruturais do sistema de saúde e aspectos subjetivos relacionados à percepção das mulheres sobre o rastreamento. Conclusão: Os achados da literatura revelam que as barreiras para a realização do exame são múltiplas e inter-relacionadas; assim, o aprimoramento das estratégias de rastreamento deve ser contínuo e baseado em evidências, buscando não apenas ampliar o acesso ao exame, mas assegurar sua efetividade dentro de um cuidado integral, equânime e centrado na mulher.