PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE ÓBITO NEONATAL EM ALAGOAS, ENTRE 2019 A 2023 - Duarte Euzébio, Rayara Fernanda; Carlos Bernardino, Joyce Fernannda; Murta Barbosa , Isadora; de Carvalho Moreira, Gabriel; Pereira Sulli Luduvice, Bruno; de Araújo Andrade, Maria Clara; Lima Garcia, Ana Beatriz; Solano de Araújo, Dandara Letícia; Leite Costa de Almeida, Luciana (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
<span style="font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">O período neonatal começa no momento do nascimento e termina ao completar 28 dias de vida. A mortalidade neonatal, amplamente reconhecida como um reflexo das condições de vida e saúde da população, tem sido responsável por 60% a 70% dos óbitos infantis nas últimas décadas. Este estudo teve como objetivo descrever o perfil clínico-epidemiológico dos óbitos neonatais em Alagoas entre 2019 e 2023. Utilizou-se uma análise quantitativa a partir de dados secundários. Os resultados mostraram maior concentração de óbitos em 2019 (21,2%) e 2021 (21,3%), com prevalência nas primeiras 24h de vida (35,4%). O sexo masculino representou 53,6% dos casos, e o parto vaginal esteve presente em 51,8% dos óbitos. Maceió (35,7%) e Arapiraca (14,3%) foram as microrregiões com mais casos. Portanto, este estudo aponta para fragilidades na assistência ao parto e pós-parto imediato, especialmente nas regiões mais populosas, reforçando a necessidade de políticas públicas que promovam atenção qualificada, regionalização dos serviços e fortalecimento do cuidado materno-infantil, evidenciando a importância do acompanhamento pré-natal eficaz como medida essencial para a redução da mortalidade neonatal.