100 ANOS DA MECÂNICA QUÂNTICA: UMA BREVE REFLEXÃO TEOLÓGICO-CIENTÍFICA SOBRE JÓ 38:19 - Silva , Cleomacio Miguel da; Cruz, Sóstenes Rônmel da (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Em 2025 celebra-se o centenário da Mecânica Quântica, um dos pilares da Física Moderna que revolucionou a compreensão da realidade. A busca pelo conhecimento das propriedades da luz foi o marco principal para o surgimento da Mecânica Quântica. A luz foi a porta de entrada para o mundo quântico, desafiando o pensamento clássico e abrindo caminho para a criação da Mecânica Quântica. No texto bíblico de Jó 38:19 ler-se: “Onde está o caminho para a morada da luz? E quanto às trevas, onde é o seu lugar?” A pergunta divina feita a Jó ressoa com as profundas questões que a Mecânica Quântica também suscita: a natureza da luz, da matéria e da realidade invisível. Sendo assim, e dentro desse contexto, e propondo uma reflexão entre Ciência e Fé através do texto bíblico de Jó 38:19, o presente artigo teve como objetivo explorar como o mistério da criação, abordado nas Bíblia Sagrada, e os princípios da Mecânica Quântica podem dialogar, não em oposição, mas como expressões complementares da busca humana por compreender o invisível e o fundamental.