PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES DE FISIOTERAPIA SOBRE AS INTERVENÇÕES FISIOTERAPÊUTICAS EM CRIANÇAS COM LEUCEMIA LINFOIDE AGUDA - Rett, Fernanda Vieira; Saldanha, Maria Elisabete Salina (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Introdução: A Leucemia Linfoide Aguda (LLA) constitui o tipo mais comum de câncer infantil, que é uma das principais causas de morte em crianças. Com avanços nos tratamentos e o aumento da sobrevida, reforça a necessidade de reabilitação para melhora da funcionalidade e qualidade de vida, no qual a fisioterapia tem um papel principal. Objetivos: Avaliar a percepção e nível de conhecimento dos estudantes de fisioterapia sobre as intervenções fisioterapêuticas no tratamento integrado de crianças com leucemia linfoide aguda. Métodos: Um estudo observacional de corte transversal por meio de um questionário online com estudantes de fisioterapia matriculados no último ano do curso (7º e 8º semestres) da Universidade Cidade de São Paulo UNICID, com idade superior a 18 anos, de ambos os sexos e que concordem com o TCLE. Com o questionário abrangendo informações pessoais, assertivas sobre oncologia pediátrica, a leucemia linfoide aguda, o tratamento e intervenções fisioterapêuticas nas crianças com LLA, formulado com respostas na escala de Likert (1 a 5 pontos). Para análise das questões foi realizado o cálculo do Ranking Médio (RM). Resultados: Dos 80 estudantes respondentes, 59 (74%) eram do sexo feminino e 42 (52,5%) eram do sétimo semestre. A média de idade dos estudantes foi de ± 27,5 anos. A média dos RM acerca dos itens relacionados a oncologia pediátrica foi de 4,04. Para os itens referentes a leucemia linfoide aguda, a média dos RM foi de 3,9. No que se diz respeito a fisioterapia em crianças com leucemia linfoide aguada a média dos RM foi de 4,07. Conclusão: Os estudantes possuem conhecimento básico sobre as intervenções fisioterapêuticas no tratamento integrado de crianças com leucemia linfoide aguda (LLA).