TONTURA E VERTIGEM NO IDOSO: DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL PRÁTICO - Dorneles, Jéssica Sthefanye Urçulino; Peixoto Patury Galvão Castro, Therezita; Batista Barros, Eliab; Pedro Homar, João; Beatriz Sandes da Costa, Ana; Paz Rocha Gonzaga, Bárbara; Henrique de Carvalho Batista, Gabriel; Mafra Lins Cavalcante, Gabriel; Vinicius Cerqueira Coelho, Daniel; Eudácio Mello, Ingrid; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
A tontura e a vertigem em idosos são queixas frequentes, multifatoriais e com impacto significativo na funcionalidade e qualidade de vida. Suas causas incluem distúrbios vestibulares periféricos, condições neurológicas centrais, alterações cardiovasculares, efeitos de medicamentos e fatores psicogênicos. Este estudo, baseado em revisão narrativa da literatura e diretrizes clínicas, evidencia a vertigem posicional paroxística benigna como a causa mais prevalente, com diagnóstico clínico eficaz por meio da manobra de Dix-Hallpike e tratamento com a manobra de Epley. Causas centrais, como o acidente vascular encefálico, e sistêmicas, como a hipotensão ortostática e a polifarmácia, também foram relevantes. Transtornos como ansiedade e depressão se associaram à piora dos sintomas. A abordagem diagnóstica estruturada e interdisciplinar demonstrou melhores resultados terapêuticos. A anamnese detalhada, o exame físico focado e o uso criterioso de exames complementares são essenciais para o diagnóstico diferencial eficaz. Estratégias como reabilitação vestibular, revisão medicamentosa e suporte psicossocial são fundamentais para a melhoria clínica. O treinamento de profissionais em otoneurologia geriátrica e a aplicação de protocolos práticos podem otimizar o manejo desses pacientes