O PAPEL DA GENÉTICA E FATORES AMBIENTAIS NO AUMENTO DO CÂNCER NO BRASIL: UM ESTUDO DE REVISÃO - Costa, Melina Even Silva da Costa; Marcos Antonio da Conceição; Gabriel Zanetti Costa; Thiago de Sousa Farias; Sheila Rodrigues da Silva; Juliana dos Santos; Beatriz Ferreira dos Santos; Elielma Maria da Veiga Silva; Ewelyn Farias Luna; Keliane Costa da Silva; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
O câncer representa um dos maiores desafios de saúde pública no Brasil, com crescente incidência nas últimas décadas. Este estudo de revisão tem como objetivo analisar os principais fatores genéticos e ambientais associados ao aumento dos casos de câncer no país. Foram selecionados artigos científicos, relatórios do INCA, OMS e bases como SciELO, PubMed e LILACS. Os achados indicam que a interação entre predisposições genéticas e fatores ambientais como poluição, agrotóxicos, tabagismo, sedentarismo e dieta inadequada contribui significativamente para a elevação dos casos. A compreensão desses fatores é essencial para o desenvolvimento de políticas públicas mais eficazes na prevenção e controle da doença.