ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DE HIPERTENSÃO ARTERIAL E DIABETES MELLITUS EM UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Costa, Melina Even Silva da Costa; Beatriz Félix dos Santos; Larissa do Nascimento Silva; Nina Maria Benjamim Sousa; Fabricia do Nascimento Silveira; Núbia Claudino Rocha; Camilly Pereira Ribeiro; Antonio Pereira de Souza; Ana Izabelli Cruz Leite; Kelvia Jamile Mendes Sousa; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
A hipertensão arterial e o diabetes mellitus são doenças crônicas não transmissíveis de alta prevalência no Brasil e representam importantes causas de morbimortalidade. A atuação do enfermeiro nas Unidades de Saúde da Família (USF) é fundamental para a prevenção e controle dessas condições, através da educação em saúde, acompanhamento clínico e articulação comunitária. Este artigo discute as estratégias adotadas por enfermeiros nas USF para prevenção da hipertensão e do diabetes, destacando sua relevância na promoção da saúde e na melhoria da qualidade de vida dos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS).