CICLO PDSA NA GESTÃO HOSPITALAR: CAPACITAÇÃO DE LÍDERES NO USO DE FERRAMENTAS DE MELHORIA CONTÍNUA – UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Fonseca, Adriana Ferreira Da; Alencar, Rafael Teshima de; Borges , Jonathan da Silva; Hartwig, Shaiana Vilella; Aleixo, Mariana Lenina Menezes; Lima, Natasha Rayane de Oliveira; Alencar, Bianca Teshima de (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Introdução: Toda instituição ou organização, independentemente do setor ou área de atuação, necessita de um planejamento eficiente para garantir seu bom funcionamento. Nesse contexto, torna-se essencial desenvolver estratégias que viabilizem o alcance dos objetivos e metas estabelecidos, sendo essencial adotar métodos e ferramentas que solucionem problemas no ambiente de trabalho. Diante de várias ferramentas e métodos de gestão, temos o ciclo PDSA (Plan, Do, Study, Act) sendo uma ferramenta de gestão organizacional voltada para transformar ideias em planos de ação, promovendo a melhoria contínua. Objetivo: O objetivo desse estudo foi relatar a experiência de capacitação de profissionais de saúde na aplicação prática de ferramentas de planejamento estratégico, com foco na melhoria da gestão e da qualidade dos serviços. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, baseado na realização de uma oficina voltada a gestores e coordenadores hospitalares. Resultados: Durante a atividade, observou-se que a maioria dos participantes desconhecia as ferramentas apresentadas, o que gerou questionamentos sobre sua aplicabilidade. No entanto, notou-se grande interesse em incorporá-las à rotina dos setores sob sua responsabilidade. Conclusão: A experiência evidenciou que o ciclo PDSA (Plan, Do, Study, Act) se mostra uma ferramenta eficaz para promover melhorias contínuas, estruturadas e baseadas em evidências no ambiente hospitalar, contribuindo para uma gestão mais segura, eficiente e de qualidade.