IMPACTO DE TÉCNICAS MANUAIS NA MECÂNICA RESPIRATÓRIA DE PACIENTES EM VENTILAÇÃO MECÂNICA COM SUPORTE PRESSÓRICO - Inocêncio Valerio da Luz, Régis; Rodrigues, Ana Paula Olivera; Aquim, Esperidião Elias (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Introdução: Pacientes sob ventilação mecânica (VM) podem sofrer efeitos negativos na mecânica ventilatória, mesmo sob modo espontâneo com pressão de suporte (PSV). Objetivo: analisar os efeitos de um protocolo de terapia manual na mecânica respiratória de pacientes em ventilação mecânica invasiva (VMI) na modalidade de suporte pressórico (PSV). Métodos: O trabalho foi realizado em 2 hospitais de Curitiba-PR, investigou variáveis como complacência dinâmica (CDin), pressão inspiratória máxima (PImáx), dados antropométricos e sinais vitais antes e após um protocolo de intervenção com aplicação de 6 técnicas osteopáticas sobre a caixa torácica dos pacientes. Resultados: Participantam da pesquisa 6 pacientes masculinos, sobre as variáveis pesquisadas, embora os resultados não tenham mostrado efeitos estatisticamente significativos, foi observado um aumento sutil na frequência cardíaca (FC), na pressão arterial média (PAM), além de melhorias na CDin e na PImáx após a aplicação das técnicas. Conclusão: O protocolo de manipulação das fáscias musculares se mostrou promissor, apesar das limitações da amostra.