A força das Ciências da Saúde na produção científica brasileira - Lacerda, Jamille (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Nas últimas décadas, a produção científica brasileira tem demonstrado vigor e expansão notáveis, especialmente no campo das Ciências da Saúde. Seja em número de publicações, impacto social ou relevância internacional, esse domínio tem se consolidado como um dos pilares mais produtivos e influentes da pesquisa no Brasil, superando, em muitos casos, áreas tradicionalmente prestigiadas como as Engenharias, Ciências Exatas ou Humanas. De acordo com os dados mais recentes da CAPES e do CNPq, as Ciências da Saúde concentram o maior volume de publicações científicas do país, representando um percentual significativo da produção indexada em bases como Scopus, Web of Science e SciELO. Isso se deve, em parte, ao número expressivo de programas de pós-graduação na área, à sólida infraestrutura hospitalar universitária e ao caráter multidisciplinar da pesquisa em saúde, que transita com naturalidade entre a biomedicina, a epidemiologia, a farmacologia, a saúde coletiva e a biotecnologia. Esse protagonismo não é apenas quantitativo, mas também qualitativo. Em tempos de crise sanitária, como foi evidenciado durante a pandemia de COVID-19, as Ciências da Saúde ocuparam o centro do debate público e acadêmico, gerando conhecimento estratégico e de utilidade imediata para a sociedade. A produção brasileira contribuiu com pesquisas sobre vacinas, tratamentos, protocolos clínicos e análises epidemiológicas fundamentais para o enfrentamento da emergência global. Além disso, há um aspecto estruturante: as Ciências da Saúde possuem, historicamente, uma maior cultura de publicação em periódicos científicos e de internacionalização da pesquisa. A frequência de coautorias internacionais, a presença em redes colaborativas e a adesão às boas práticas editoriais impulsionam a visibilidade global da ciência produzida nesta área no Brasil. Contudo, este cenário de destaque não pode ser interpretado como um motivo para acomodação. A elevada produção científica em saúde também reflete altas demandas sociais e desafios estruturais que persistem: desigualdades regionais no acesso à pesquisa, financiamento instável, assimetrias entre subáreas, entre outros. A superação dessas barreiras exige não só políticas públicas de fomento contínuo, mas também uma valorização maior da ciência nacional em suas múltiplas dimensões — inclusive a editorial. Por fim, é necessário reconhecer que o impacto social da pesquisa em saúde vai muito além dos laboratórios e periódicos. Trata-se de uma ciência que toca diretamente a vida das pessoas. Nesse sentido, a liderança das Ciências da Saúde na produção científica brasileira não é apenas uma estatística técnica, mas um reflexo do papel vital que o conhecimento exerce na construção de um país mais justo, saudável e cientificamente soberano.