METAMORFOSE DO LEVIATÃ UMA ANÁLISE CRÍTICA DO CIBERLEVIATÁN DE JOSÉ MARÍA LASSALLE - Rocha Dorneles, Eliel (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
O presente artigo analisa criticamente a obra Ciberleviatán, de José María Lassalle, examinando as implicações políticas e civilizacionais da revolução digital para a sociedade contemporânea. Partindo da hipótese de que o Leviatã hobbesiano sofre uma mutação ontológica ao se converter em soberania algorítmica, invisível e autorreferente, o estudo explora como o Homo digitalis emerge como sujeito desprovido de corporeidade, autonomia e senso crítico, imerso na lógica anestesiante algorítimica. Utilizando método hipotético-dedutivo e técnica bibliográfica, o artigo articula os principais elementos da crítica lassalleana com os debates contemporâneos sobre soberania digital e espaço público. Conclui-se que a preservação de uma cidadania democrática exige a construção de um pacto humanista-tecnológico que revalorize a sensibilidade, a alteridade e os direitos fundamentais na era algorítmica.