PRECISÃO E ACURÁCIA DOS FLUXÔMETROS DE OXIGÊNIO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA COM METANÁLISE - da Costa, Caio Henrique Veloso (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
ntrodução: A oxigenoterapia é uma terapia farmacológica ubíqua, cuja eficácia e segurança dependem criticamente da precisão do dispositivo de entrega. Contudo, a acurácia dos fluxômetros de oxigênio convencionais é frequentemente questionada. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática aprofundada com metanálise para quantificar a precisão e acurácia dos fluxômetros de oxigênio, identificar os fatores determinantes da imprecisão e delinear as implicações para a prática clínica e políticas de saúde. Métodos: Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, EMBASE, Cochrane Library e LILACS por estudos publicados entre 1980 e 2025 que avaliaram a precisão de fluxômetros de oxigênio contra um padrão-ouro. A metanálise foi conduzida utilizando um modelo de efeitos aleatórios para calcular a diferença média ponderada (DMP) do desvio percentual. Análises de subgrupos foram realizadas por tecnologia (analógico vs. digital), faixa de fluxo e presença de compensação de pressão. Resultados: Quinze estudos foram incluídos, totalizando 1.847 fluxômetros e mais de 15.000 medições. A metanálise global revelou um desvio médio ponderado de 8,7% (IC 95%: 5,2-12,1%), com heterogeneidade extrema (I² = 89%). Os desvios individuais variaram drasticamente, de -52% a +85% do valor nominal. Fluxômetros analógicos exibiram uma deterioração linear da precisão, com desvios medianos aumentando de 2% em 1 L/min para mais de 30% em 15 L/min. Em contraste, fluxômetros digitais mantiveram um desvio consistentemente baixo (<1,5%) em toda a faixa operacional (p < 0,001). A imprecisão foi significativamente maior em fluxos baixos (<3 L/min) e em dispositivos sem compensação de pressão. Conclusão: A evidência demonstra conclusivamente que os fluxômetros de oxigênio analógicos carecem da precisão necessária para uma terapia segura.