GAMIFICAÇÃO E MOTIVAÇÃO NO 9º ANO: EXPERIÊNCIA COM O SAEB NA ESCOLA CÍVICO-MILITAR HELENA ESTEVES - Silva, Adnair Alves Vieira; Silva, Angela Maria Castro; Serra, Beatriz Goulart Vilela; Piauí, Darcilene Nery; Xavier, Elaine Sousa Matos; Franca, Fernanda Américo dos Santos; Rodrigues, Josicleia Gomes Nunes; Prestes, Rosimeire Sousa Morais; Pirani, Ymara Silva Pansani (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência em andamento, desenvolvido com os alunos do 9º ano da Escola Cívico-Militar Helena Esteves, localizada em Barra do Garças – MT, com foco na preparação para o SAEB por meio de metodologias ativas baseadas na gamificação. O tema gira em torno da inovação pedagógica aliada aos valores da proposta cívico-militar, como responsabilidade, respeito mútuo e cooperação. O problema enfrentado pela escola é a baixa motivação dos estudantes diante das avaliações externas e a necessidade de tornar o processo de ensino mais envolvente e eficaz. O objetivo do projeto é analisar, ao longo de sua implementação, os impactos da gamificação no desempenho, engajamento e desenvolvimento socioemocional dos alunos. A metodologia adotada é qualitativa, com base em observação participante, registros reflexivos, análise documental e dados parciais de simulados aplicados durante o segundo semestre de 2025. O projeto está em curso até o mês de novembro, envolvendo desafios lúdicos, feedbacks contínuos e recompensas simbólicas. Os resultados preliminares apontam avanços no comportamento e na participação dos estudantes. Embora ainda em andamento, o projeto já evidencia potencial transformador no ambiente escolar, demonstrando que a gamificação pode ser uma estratégia promissora para fortalecer o protagonismo estudantil e consolidar aprendizagens mais significativas.