TECNOLOGIA E INCLUSÃO: RECURSOS DIGITAIS NO ATENDIMENTO EDUCACIONAL DE ALUNOS COM TEA - Miranda, Ângela Maria Alves; Almeida, Alexandra Carvalho de; Xavier, Elaine Sousa Matos; Silva, Lucia Pires da; Mendonça, Lucilene Donizete Pirani; Rodrigues, Josicleia Gomes Nunes; Xavier, Raiza Souza Matos; Araújo, Regiane Cristina da Silva; Sá, Roseli Soares de; Mota, Tatiane Fernanda da; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Este artigo apresenta uma análise bibliográfica sobre a utilização de recursos digitais no processo de inclusão escolar de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação básica. Fundamentado em autores como Obnesorg et al. (2024), Dias, Trotta e Almeida (2025), Rocha et al. (2025), entre outros, o estudo discute o papel da tecnologia como instrumento de mediação pedagógica voltado à promoção da autonomia, comunicação e participação de estudantes autistas. A pesquisa, de cunho qualitativo, baseia-se na abordagem proposta por Lakatos e Marconi (2003), sendo construída a partir da análise de artigos científicos publicados entre 2021 e 2025. Os resultados evidenciam que recursos como aplicativos de comunicação aumentativa, softwares com suporte visual, jogos interativos e ambientes virtuais de aprendizagem podem favorecer a inclusão, desde que utilizados com intencionalidade, sensibilidade e planejamento pedagógico. Contudo, os desafios relacionados à formação docente, à infraestrutura escolar e à ausência de políticas públicas efetivas limitam a eficácia dessas ferramentas. Conclui-se que a tecnologia, quando articulada a práticas humanizadas e contextualizadas, pode ser uma aliada significativa no processo de inclusão de alunos com TEA, desde que respeite suas especificidades e promova o direito à aprendizagem com equidade.