ANÁLISE DE VIBRAÇÕES UTILIZANDO ARDUINO PARA AVALIAÇÃO DO CONFORTO HUMANO EM ESTRUTURAS CIVIS - Silva Frutuoso de Souza, Simone (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
A durabilidade de estruturas civis é afetada por fatores como vibrações, desgaste de materiais e falta de manutenção, podendo gerar prejuízos econômicos e comprometer o conforto dos ocupantes. Assim, torna-se essencial avaliar a integridade estrutural e estabelecer critérios de segurança para uso. Neste estudo, foram realizados ensaios em uma viga de um edifício de dois pavimentos para identificar os níveis de vibração. Utilizou-se um sensor acelerômetro conectado a um microcontrolador Arduino UNO, com processamento dos dados por software em Python. O programa coletou informações, calculou frequências e gerou gráficos para análise. Os resultados obtidos foram comparados com os limites estabelecidos pela norma NBR 6118:2014, garantindo que a estrutura atendesse aos requisitos de segurança e conforto humano. O trabalho demonstra a importância do monitoramento contínuo para prevenir problemas estruturais e otimizar a manutenção preventiva.