A PRÁTICA DA ATIVIDADE FÍSICA COMO ESTRATÉGIAS PARA AMENIZAR OS SINTOMAS DA ANSIEDADE E DEPRESSÃO - Silva, Moaci; Carvalho, Girlani Gomes; Silva, Antonio Edson Alves da (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
O presente estudo aborda a prática regular da atividade física como estratégia para amenizar sintomas de ansiedade e depressão, com o objetivo geral de investigar sua influência no bem-estar psicológico e fisiológico. Fundamenta-se em autores como Fox (1999), Blumenthal et al. (1999), Daley et al. (2008), Dishman et al. (2006), Nascimento et al. (2018) e Jayakody, Gunadasa e Hosker (2014), que evidenciam os efeitos benéficos do exercício físico na saúde mental. Metodologicamente, trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa e qualitativa, baseada em estudos indexados em bases como SciELO, PubMed, Google Scholar e Acadêmico, que analisaram a relação entre atividade física e a redução de sintomas ansiosos e depressivos. Os resultados apontam que a atividade física, especialmente a aeróbica, contribui para a melhora da autoestima, do humor, da qualidade do sono, da regulação neuroquímica e da saúde cardiovascular, podendo atuar como alternativa terapêutica complementar em diferentes faixas etárias. Conclui-se que a inserção regular de práticas corporais é uma estratégia eficaz, de baixo custo e não farmacológica, devendo ser incentivada como recurso preventivo e terapêutico no enfrentamento da ansiedade e da depressão, bem como incorporada em políticas públicas de saúde.