QUÍMICA FORENSE, CTS E OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: CONEXÕES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS - LEITE RODRIGUES, Flavio (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Este artigo investigou as relações entre a química forense, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e a perspectiva Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS), buscando compreender como essa integração pode enriquecer o ensino de ciências. A pesquisa adotou uma metodologia bibliométrica e de análise temática, a partir de 779 resumos de publicações indexadas na base Scopus com a string “forensic chemistry”. A aplicação de técnicas de modelagem de tópicos (LDA) revelou cinco eixos principais: (i) ensino e formação em química forense, (ii) drogas ilícitas e detecção eletroquímica, (iii) espectrometria de massas e caracterização de substâncias, (iv) modelagem e algoritmos em dados forenses e (v) métodos de detecção em vestígios forenses. A análise mostrou que esses temas se articulam a diferentes ODS, especialmente os de educação de qualidade (ODS 4), saúde (ODS 3), inovação (ODS 9), consumo responsável (ODS 12), justiça (ODS 16) e igualdade de gênero (ODS 5). Os resultados apontam que a química forense, quando trabalhada sob uma abordagem CTS, constitui um recurso pedagógico capaz de motivar estudantes, promover o pensamento crítico e aproximar o ensino de química dos desafios sociais contemporâneos.