O POTENCIAL DO LÚDICO NOS DIFERENTES ESTÁGIOS DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Passos, Abadia dos Reis Gondin; Almeida, Alexandra Carvalho de; Lemes, Ana Lúcia de Oliveira; Parente, Ana Maria Andrade de Almeida; Miranda, Ângela Maria Alves; Nascimento, Clélia do; Rodrigues, Josicleia Gomes Nunes; Siqueira, Juliany de Souza Costa; Souza, Maria Margarida Bueno de; Sá, Roseli Soares de; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
O lúdico no contexto educacional refere-se ao uso de atividades que estimulam o prazer, a criatividade e o engajamento dos alunos, como jogos, brincadeiras, dramatizações e músicas, sendo uma ferramenta pedagógica essencial para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças. Considerando as potencialidades do lúdico, o objetivo deste estudo é analisar as possibilidades e os limites do lúdico como ferramenta pedagógica nas diferentes etapas da educação básica, destacando sua importância no desenvolvimento integral dos alunos e investigando os desafios enfrentados pelos educadores na sua implementação. Nesse sentido, a problematização surge da necessidade de compreender como o lúdico pode ser utilizado de maneira eficaz para promover a aprendizagem, respeitando as particularidades de cada aluno e as exigências do sistema educacional tradicional. A metodologia adotada foi bibliográfica, com base nas obras de autores que discutem a relevância do lúdico na educação. A pesquisa também utilizou a análise de conteúdo, a fim de organizar e interpretar as contribuições dos estudos revisados. O levantamento das obras permitiu uma análise aprofundada sobre as práticas pedagógicas relacionadas ao lúdico, suas vantagens e desafios, com foco na implementação de metodologias ativas que integrem o lúdico de forma sistemática e intencional. Os resultados revelam que o lúdico é um fator fundamental para o desenvolvimento das competências cognitivas, emocionais e sociais dos alunos, sendo essencial na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental. No entanto, a implementação do lúdico enfrenta obstáculos como a falta de recursos materiais, resistência dos educadores às mudanças pedagógicas e a pressão por resultados imediatos. As considerações finais sugerem que a formação continuada dos professores e a adaptação das práticas pedagógicas são essenciais para que o lúdico seja efetivamente integrado ao currículo escolar, promovendo uma educação mais significativa e envolvente para os alunos.