AVALIAÇÃO DO COMPROMETIMENTO DA SAÚDE MENTAL DURANTE O ISOLAMENTO HORIZONTAL DA PANDEMIA DO COVID-19. - Santos, Alan dos; Santiago, Isabela Santos; Galvão, Lorena Pires; Aranha, Natalia Neves (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A COVID-19 é uma doença infecciosa ocasionada pelo coronavírus, detectada pela primeira vez em dezembro de 2019. Com o aumento dos números de casos em 2020 no mundo, o status de epidemia mudou para pandemia. A inexistência de imunização no início, aliada a alta propagação e o desconhecimento sobre o vírus colocaram a situação em estado de emergência na saúde pública internacional e para que não ocorresse a sobrecarga do sistema de saúde, um dos métodos utilizados foi o isolamento social horizontal. Entretanto, alguns fatores como o medo de ser infectado, falta de informação sobre a doença, escassez de suprimentos, situação social e econômica, podem afetar o bem-estar mental, podendo ocorrer o aparecimento de depressão, ansiedade e estresse na população em geral. OBJETIVO: Avaliar o comprometimento da saúde mental durante o isolamento social na pandemia da COVID-19. MÉTODOS: realizado um estudo do tipo observacional transversal, com aplicação de questionário via Google Forms. Para monitoramento das varáveis a partir de teste estatístico foi utilizado o programa SPSS versão 20. RESULTADOS: Participaram do estudo 268 indivíduos, obtendo a prevalência dos seguintes dados: gênero, “sexo feminino” (65,29%); faixa etária de “25-34 anos” (30,22%); Classe social “C” (33,20%); escolaridade, “Pós-graduação” (32,46%); situação empregatícia com prevalência da opção “empregado” (83,20%). Houve respeito em relação ao isolamento social horizontal (86,19) e a procura de profissionais de saúde mental durante/depois do isolamento social foi maior (23,13%). Referente as opções de sinais/sintomas associados a ansiedade foram obtidas os seguintes dados: ansiedade (72,76%); inquietação e irritação (54,47%); perturbação do sono (50%); dificuldade de concentração (38,80%); sensação de nervos à flor da pele (32,08%); tensão muscular (31,71%); e fatigabilidade (30,97%), e os de depressão, insônia (44,02%); humor triste (41,04%); sentimento de vazio ou irritável (38,43%); desinteresse (34,70%); sensação de inutilidade (30,97%). A opção de nenhuma das alternativas anteriores obteve (06,34%) e outros (09,70%). CONSIDERAÇÕES FINAIS: Diante dos dados obtidos, não é possível associar o comprometimento da saúde mental com isolamento horizontal durante a pandemia de covid-19, respondendo, mas não confirmando a hipótese da pesquisa. Entretanto, houve exceção ao sintoma de "inquietação e irritação", onde a análise estatística identificou uma associação significativa entre o sintoma em questão e o não respeito ao isolamento social (x2= 4.506; p<0,034).