Desenvolvimento Sexual dos Adolescentes e seus Aspectos Biopsicossociais - da Mata Oliveira, Carolina; oliveira silva, julia; Rodrigues de Almeida Rego Oliveira, larissa; Saldanha Camargos Aires, Letícia; Jorge Albernaz, Maria Carolina; Briere, Ana Luiza; Guimarães Cardoso, Emanuel; Novaes Carvalho, Luiza; Oliveira Dias, Rafaella; Araujo Barbosa Lima , Maria Fernanda; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: A adolescência é um período de vulnerabilidade no qual os jovens estão mais suscetíveis a mudanças biopsicossociais e passam por transformações na identidade pessoal. A sexualidade é construída a partir do convívio social e de aspectos físicos em transição. Assim, o processo de evolução sexual constitui um importante fator da personalidade do adolescente e é essencial a disseminação de informações sobre essa fase e suas respectivas influências. Objetivo: Avaliar os aspectos sociais, culturais, psicológicos e físicos os quais atuam no desenvolvimento sexual dos adolescentes. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica de 13 artigos os quais abordam aspectos psicossociais da adolescência e sexualidade encontrados nas bases de dados SciELO, PubMed e Google Scholar entre os anos 1998 e 2016. Resultados e discussão: As transformações da adolescência são constantemente influenciadas pela mídia e pelo conhecimento limitado acerca da sexualidade, além de fatores socioeconômicos. Tal fato é predisponente para que haja maior número de infecções sexualmente transmissíveis (ISTs), gravidez não planejada, falta de planejamento familiar, dentre outras questões. Sendo assim, nota-se a importância da informação acerca da sexualidade. Conclusão: Percebe-se então que a adolescência é uma fase de diversas mudanças e é de extrema importância promover ações de educação em saúde, como nas escolas e Unidades de Saúde, a fim de tornar o tema mais acessível, com menos tabus e garantir que haja um desenvolvimento sexual com maior responsabilidade e consciência.