DOENÇA DE GRAVES NEONATAL: REVISÃO ACERCA DE SEU TRATAMENTO E PROGNÓSTICO - bumussa, rodrigo; MILLA PROTO DE MATTOS SABINO; Marina Diniz Dias; Priscylla Marinho dos Santos; Gabrielle De Moraes Figueiredo; Lucas Souza de Almeida; Isabel Danielly Cavalcanti Pinto Benjamin; Manoel Cardoso Costa Junior; Barbara Louiza Gomes de Macedo; Felipe Hubechara do Rego Reis; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A Doença de Graves Neonatal é uma condição rara, mas grave, resultante da passagem transplacentária de anticorpos estimulantes da tireoide de mães com Doença de Graves, causando hiperatividade da glândula tireoide em recém-nascidos. Esta revisão tem como objetivo discutir em profundidade o tratamento e o prognóstico da Doença de Graves Neonatal, abarcando as abordagens terapêuticas atuais, a eficácia dessas intervenções e os desfechos a curto e longo prazo. A metodologia empregada envolve a análise de literatura existente sobre o manejo da Doença de Graves em neonatos, focando em estudos clínicos e diretrizes de associações médicas reconhecidas. O tratamento envolve o uso de metimazol e bloqueadores beta-adrenérgicos como primeira linha, com a adição de iodo e glicocorticóides em casos mais graves. A monitorização rigorosa dos níveis de T4L e T3 é essencial para ajustar as doses dos medicamentos. A discussão revela que, embora a maioria dos casos se resolva espontaneamente entre 3 e 12 semanas, o acompanhamento a longo prazo é necessário devido ao risco de hipotireoidismo transitório ou central. A conclusão destaca que, com terapia adequada e iniciada prontamente, o prognóstico é geralmente favorável, embora possam ocorrer efeitos adversos no desenvolvimento neurológico e no crescimento. Esta revisão sublinha a importância de uma abordagem multidisciplinar para otimizar os resultados clínicos e promover o desenvolvimento saudável dos neonatos afetados pela Doença de Graves.