HIPERTENSÃO INTRACRANIANA IDIOPÁTICA OU PSEUDOTUMOR ENCEFÁLICO: UMA REVISÃO ACERCA DE SUA MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS - JOSE BUMUSSA FREIRE, RODRIGO; Marina Diniz Dias; Tatiana Débora de Lima Peixoto; Milla proto de mattos Sabino; SOFIA DE AVILA VEGA; Kioshe Rodrigues Siracava; Karine da Silva flores; Gabriel Vytor Castro Cardozo da Silva; Nathália Santos Tigre; Marina de Sousa Barros; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Este artigo de revisão aborda a hipertensão intracraniana idiopática (HII), também conhecida como pseudotumor encefálico, uma condição neurológica caracterizada pelo aumento da pressão intracraniana sem causa evidente. A HII é predominantemente observada em mulheres jovens com sobrepeso, que frequentemente apresentam cefaleias severas e papiledema. O objetivo deste estudo é as manifestações clínicas da HII, desde os sintomas iniciais até as complicações mais graves. A metodologia empregada incluiu a revisão extensiva de literatura atualizada e estudos clínicos relevantes sobre a HII. Foram analisados artigos científicos, ensaios clínicos e diretrizes clínicas para compilar informações sobre os aspectos clínicos da HII. Os resultados e a discussão revelam que os sintomas mais comuns da HII são cefaleia, escurecimentos visuais transitórios, tinnitus pulsátil, fotopsia, dor nas costas, dor retrobulbar, diplopia e perda visual sustentada. A cefaleia é a manifestação mais prevalente, variando em intensidade e frequência, frequentemente exacerbada por mudanças de postura. A perda visual, uma complicação grave da HII, pode ocorrer de forma gradual ou abrupta, especialmente em casos fulminantes. Diplopia e tinnitus pulsátil são sintomas adicionais que podem ajudar no diagnóstico. O exame físico geralmente revela papiledema, um sinal característico da HII, que pode ser assimétrico ou unilateral. A conclusão deste estudo enfatiza os principais achados e manifestações clínicas da hipertensão intracraniana idiopática, ressaltando que a identificação e a avaliação criteriosa dessa patologia são fundamentais para prevenir a progressão para déficits visuais permanentes. Além disso, destaca a importância da progressão de estudos nesta área afim de melhorar os desfechos dos pacientes com HII, contribuindo assim, para uma construção de conhecimento atualizado.