LABORATÓRIO DE MELHORAMENTO VEGETAL DO IFAL - CAMPUS PIRANHAS COMO AMBIENTE DE APRENDIZAGEM DE GENÉTICA: UMA PROPOSTA DE PESQUISA - AÇÃO - Costa, Kleyton Danilo da Silva; Varjão, Luís Felipe Barbosa; Costa, Ester da Silva; Silva, Michelangelo de Oliveira; Paiva, Monikely de Oliveira Silva (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Este artigo aborda uma proposta da utilização da pesquisa - ação para o ensino de Genética Básica na disciplina de biologia para alunos do ensino médio do curso técnico integrado em agropecuária do Instituto Federal de Alagoas - Campus Piranhas. A proposta é constituída de algumas etapas a seguir: A primeira etapa consiste em um diagnóstico do problema relacionado ao ensino de genética, a partir da aplicação de questionários estruturados e semiestruturados aos alunos e professor da disciplina; a segunda etapa será realizada com os resultados das análises (relatório), que consiste no planejamento da pesquisa-ação ou intervenção na turma junto com o professor da disciplina; a terceira etapa consiste na ação, em que de acordo com os resultados dos diálogos serão promovidas oficinas no laboratório de melhoramento vegetal com o objetivo de facilitar o entendimento de conceitos básicos (alfabetização científica), a quarta etapa será realizada em pelo menos três aulas teóricas vinculadas a aulas práticas, utilizando toda estrutura do Laboratório de Melhoramento Vegetal e do campo experimental; a quinta etapa consiste em criar junto aos alunos um canal no Youtube com aulas de Genética para auxiliar na complementação das aulas expositivas. Com as etapas anteriores cumpridas, serão realizadas avaliações continuadas e pontuais para gerar um relatório da pesquisa-ação, criando um protocolo para ambiente de aprendizagem de Genética. Vale a pena ressaltar que este relatório final de número um, será o primeiro ciclo da pesquisa – ação, com apontamentos sobre o que deu certo e errado, para servir de um instrumento norteador dos demais ciclos, criando uma pesquisa-ação contínua.