GESTAÇÃO MÚLTIPLA: DESAFIOS OBSTÉTRICOS E NEONATAIS - Souza , Rebeca Ferreira; da Rosa , Victor Hugo Júlio; Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Oliveira, Ana Beatriz Oliveira de; Lemos, Heitor Augusto de Brito; Andrade, Ilma Amaral; Oliveira , Bruna Stéfanny Mota de (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: A gravidez múltipla, caracterizada por dois ou mais fetos, aumenta significativamente o risco de nascimento tanto para a mãe como para o filho. Complicações como trabalho de parto prematuro, nascimento prematuro, restrição de crescimento intrauterino e diabetes gestacional são mais comuns nessas condições. A redução deste risco requer uma abordagem multifacetada e bem coordenada que inclua prevenção, intervenção médica apropriada, apoio nutricional e psicológico às mulheres grávidas e estratégias específicas de gestão do parto. A implementação de protocolos baseados em evidências pode melhorar os resultados maternos e neonatais e promover gravidezes mais seguras e saudáveis. Objetivo: Investigar diversas complicações obstétricas relacionadas à gravidez e avaliar métodos alternativos para reduzir complicações maternas e fetais. Métodos: A coleta de dados foi realizada nas bases de dados: Nursing Equipment Database (BDENF), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed e Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Resultados e Discussão: Este estudo constatou que a gravidez múltipla está associada a um aumento significativo de complicações obstétricas, incluindo parto prematuro, hemorragia, diabetes gestacional e restrição de crescimento interno. Intervenções como o fortalecimento da contracepção, a administração de corticosteróides para amadurecer os pulmões fetais, a utilização do pulmão cervical demonstraram ser eficazes na redução de problemas. A pesquisa mostra que é importante gerenciar gestações múltiplas de maneira profissional e sem riscos. A implementação de protocolos específicos, como aconselhamento pré-natal e exames ultrassonográficos regulares, pode melhorar os resultados maternos e infantis. Conclusão: Concluindo, muitas gestações estão associadas a complicações obstétricas graves, mas a implementação de estratégias de vigilância e intervenção precoce pode reduzir as complicações maternas e fetais. Neste contexto, tratamentos eficazes e educação das mulheres grávidas são importantes para melhorar os resultados de saúde.