TRANSFORMAÇÕES NA ASSISTÊNCIA AO PARTO NO BRASIL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA A HUMANIZAÇÃO COM A PARTICIPAÇÃO DE DOULAS E PARTEIRAS - Carraca Pitta, Beatriz; Christyne Ferreira de Sousa , Ingrid; Fabi Bez, Filippo; Serotini Pertinhez, Sofia; Passananti Lopes, Gabriela; Ferreira Moreira, Graziella; de Souza Carmona, vittória; Gomes Feitosa Teixeira, Ule Hanna; Cholodisc Bertossi Perin, Letícia; Araújo Botentuit Neves, Thaís Natália; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A assistência ao parto no Brasil passou por diversas transformações, desde a assistência domiciliar até a hospitalar, e da medicalização à humanização. Políticas públicas enfrentam desafios significativos, como altas taxas de cesárea e mortalidade materna, refletindo problemas na saúde pública. Discussões recentes destacam a excessiva medicalização na gestação e no parto, impulsionando iniciativas governamentais, organizações não governamentais e movimentos de mulheres. Este trabalho, baseado em revisão bibliográfica qualitativa, propõe um histórico da política de parto no Brasil, analisando a evolução da assistência, a importância da participação de doulas e parteiras, e a implementação da humanização do parto. Destaca-se a necessidade de políticas públicas efetivas e de profissionais qualificados para garantir uma assistência respeitosa, acolhedora e centrada nas necessidades das gestantes e recém-nascidos.