CÂNCER DE ENDOMÉTRIO ASSOCIADO AO ANTICONCEPCIONAL ORAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Fonseca, Emily Freitas; Oliveira, Aneliza Mota Barbosa de; Delvaux, Lorena Horta Barbosa; Hespanhol, Gustavo Morandi Costa Xavier; Braga, Lucas Moreira; Silva, Daniel Fedrigo Rodrigues da; Vu, John (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O câncer de endométrio é uma das neoplasias ginecológicas mais comuns entre mulheres, e sua associação com o uso de anticoncepcionais orais tem gerado discussões na literatura médica. Este estudo revisou a relação entre o uso de anticoncepcionais orais e o risco de câncer de endométrio, destacando os mecanismos envolvidos e as variações na incidência conforme a duração e o tipo de hormônio utilizado. A pesquisa seguiu uma abordagem de revisão sistemática, abrangendo estudos publicados entre 2010 e 2023, utilizando bases de dados como SciELO, PubMed e LILACS. A metodologia envolveu a análise de dados sobre a incidência do câncer de endométrio entre usuárias e não usuárias de anticoncepcionais orais. Os resultados indicam que o uso de anticoncepcionais orais, especialmente os combinados, pode ter um efeito protetor contra o câncer de endométrio, embora a duração do uso e a composição hormonal sejam fatores importantes. As conclusões sugerem que mais estudos são necessários para estabelecer diretrizes claras sobre o uso de anticoncepcionais orais em relação ao câncer de endométrio.